Trilogie de crêpes locales

À l'origine, la Chandeleur est une tradition créée par les paysans. Faire des crêpes consistait à montrer la fertilité de sa terre.... Après l'hiver, s'il restait encore de la farine cela signifiait que l'on avait encore de quoi se nourrir.... La production agricole avait été plus que favorable.


Avec leur forme ronde et leur couleur dorée, elles symbolisaient le soleil... donc le retour aux beaux jours pour faire place à la nouvelle récolte...

🌞 De quoi nous réchauffer le coeur un 2 février 2021.


Cette année, on range notre farine classique T55 et on sort les spéciales !

À base de graines, de seigle ou encore de maïs.... C'est parti !



Pour chaque recette (Portion environ 5 crêpes)

- 125gr de farine (soit Pavé d'ardenne ou Scandinave ou Céréales Maïs)


- 2 œufs


- 250ml de lait


- 1 pincée de sel


- 1 cuillère à soupe de sucre


- 25gr de beurre


- Un peu d’eau





1. Mélanger la farine, le sucre et le sel.




2. Creuser un puit, y ajouter les œufs et mélanger.


3. Une fois la pâte formée, ajouter progressivement le lait en mélangeant. La pâte doit être bien liquide.


4. Ajouter le beurre fondu refroidi.

5. Laisser reposer les pâtes 30 minutes.


6. Ajouter un peu d'eau et mélanger avant d'entamer la cuisson.






Déguster avec de savoureux ingrédients, si possible ardennais !

On vous donne quelques indices avec nos 3 élues :



Bon appétit !

121 vues